Artikel Informasi Kandungan Gizi Nutrisi Buah, Sayuran, Makan, Minuman

Monday, August 12, 2013

Kandungan Gizi Pada Ubi Jalar dan Manfaatnya

Kandungan Gizi Pada Ubi Jalar dan Manfaatnya - Ubi jalar termasuk salah satu jenis tanaman yang populer di Asia dan Afrika. Pohon ubi jalar sekilas menyerupai pohon kangkung namun tumbuh di tanah kering yang juga memiliki bunga namun akarnya membentuk umbi sehingga disebut ubi jalar. Berbagai jenis makanan bisa dibuat dengan ubi jalar salah satu yang populer adalah keripik ubi jalar.

Kadungan Gizi Pada Ubi Jalar dan Manfaatnya
Umbi Ubi Jalar

Kadungan Gizi Pada Ubi Jalar dan Manfaatnya
Pohon Ubi Jalar

Ubi jalar memiliki banyak manfaat dan kandungan gizi seperti karbohidrat yang bisa menjadi sumber energi, vitamin A [beta karoten], vitamin C, vitamin B1 dan B2. Kandungan betakaroten [vitamin A] pada ubi jalar temasuk cukup tinggi dibandingkan dengan bahan makanan lainnya, vitamin A sangat baik untuk kesehatan retina mata.

Berikut tabel kandungan gizi ubi jalar:

Kandungan
Jumlah
Serat
0.3gr
Protein
2.3 gr
Zat besi [Fe]
1 gr
Air
70 gr
Kalsium
46 mg
Vitamin A
7100 IU
Vitamin B1
0.08 mg
Vitamin B2
0.05 gr
Vitamin C
20 gr
Lemak
0.7 gr
Karbohidrat
27.9 gr
gula
2 - 6.7 gr

Sumber: Direktorat Gizi [1967], Widowati [1994], Tsou, dkk. [1989].

Walaupun ubi jalar memiliki banyak kandungan gizi tetapi dia juga mengandung zat antigizi yaitu Trypsin Inhibitor yang menghambat kinerja tripsi dalam metabolisme protein sehingga penyerapan protein dalam usus berkurang, ini juga yang bisa menimbulkan diare - Kandungan Gizi Pada Ubi Jalar dan Manfaatnya.

Kandungan Gizi Pada Ubi Jalar dan Manfaatnya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Adiana Putra
Powered by Blogger.